Установка интравенозного кава-фильтра при синдроме ТЭЛА
Кава-фильтр представляет собой особое металлическое устройство наподобие зонтика (или птичьего гнезда, тюльпана), имплантируемое в просвет нижней полой вены с целью улавливания тромбов, идущих с током крови по сосудам. Показанием для установки кава-фильтра служит наличие в анамнезе эпизодов тромбоэмболии лёгочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей на фоне мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности, а также перенесенные операции на сердце (стентирование, замена разрушенного клапана сердца механическим и т.д.).
Тромбы чаще всего образуются в венах ног при замедлении кровотока на фоне варикозной болезни, во время беременности, при длительном постельном режиме и т.д. Если тромб отрывается от венозной стенки, он с током крови по нижней полой вене стремится к правым отделам сердца, а оттуда попадав в лёгочную артерию, может стать причиной такого угрожающего жизни состояния, как тромбоэмболия. Именно в целях профилактики развития тромбоэмболии лёгочной артерии и устанавливаются в настоящее время определённым категориям пациентов кава-фильтры
Сам по себе кава-фильтр не снижает риск тромбообразования, так как он никак не влияет на причину формирования тромбов, а лишь предотвращает возникновение эмболии лёгочной артерии оторвавшимся от сосудистой стенки сгустком.
Установка кава-фильтра осуществляется посредством эндоваскулярной методики, то есть через венозный сосуд, без необходимости проведения открытой операции. Во время этой процедуры катетер, с помощью которого имплантируется кава-фильтр, вводят через бедренную вену, выбирая наиболее оптимальный доступ к ней (ретроградный - яремный или подключичный и антеградный - бедренный). Доступ всегда зависит от предполагаемого места локализации тромба и учитывает тот факт, что проведение катетера по тромбированным венам может обернуться фрагментацией тромба с последующим развитием тромбоэмболии лёгочной артерии, которой как раз и необходимо избежать.
Нередко кава-фильтр устанавливают несколько ниже устьев почечных вен, предварительно обезболив область введения катетера местным анестетиком. В операционной больного подключают к мониторирующей аппаратуре, осуществляющей слежение за уровнем его давлении и сердечной деятельностью. В вену устанавливают инфузионную систему. Сам процесс введения катетера с кава-фильтром контролируется либо рентгенологическим (с контрастированием) либо ультразвуковым аппаратом. По достижении проводником нужного уровня кава-фильтр раскрывают и катетер удаляют. Никаких швов не накладывают. Вся процедура в среднем занимает около часа. После установки кава-фильтра выполняют рентгенографию для того, чтобы проконтролировать правильность его месторасположения.
В течение двух суток пациенту рекомендуют находиться на постельном режиме, назначают по схеме антибиотики и гепарин. В последующем больному нет необходимости постоянно принимать противосвёртывающие препараты, однако есть другие отрицательные моменты. Имплантированный кава-фильтр влечёт за собой риск возникновения инфекционных осложнений, аллергических реакций, а также повреждения кровеносного сосуда. К тому же он может сорваться и с током крови попасть в сердце, лёгочную артерию, затромбироваться, заблокировав тем самым кровоток по нижней полой вене, но, к счастью, это бывает крайне редко. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы при его извлечении.