Контактная информация

+ 7 (7172) 51 57 02
+ 7 (7172) 27 20 15
+ 7 (7172) 50 62 71

010000, Астана,
пр. Кошкарбаева, 66

Разработка и сопровождение сайта - Web-студия "Siteland"
Многопрофильная городская больница №1
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 06
011 022 035 046 058
--

Эндоваскулярное лечение диабетической стопы

Синдром диабетической стопы (СДС) – одно из самых страшных осложнений сахарного диабета (СД). При нем развиваются язвенные, гнойно-некротические процессы, гангрена – нога начинает буквально гнить. Человек теряет навыки самообслуживания, от постоянного дискомфорта, постоянных болей, из-за отсутствия надежды на излечение начинается деградация личности - среди таких больных очень высок процент суицидов.

Диабетическая стопа (diabetic foot) – позднее осложнение СД, патологическое состояние стоп в виде гнойно - некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Определение ВОЗ: инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями, снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести.

В течение жизни у 15% пациентов с СД образуются язвы стопы. В 10 раз чаще СДС развивается у лиц со вторым типом сахарного диабета. У больных диабетом каждое увеличение гликированного гемоглобина А1с на 1% приводит к 26% увеличению риска развития заболевании артерий ног. Из общей популяции больных с язвой стопы, 10-24% подвергается ампутации, что со своей стороны увеличивает смертность, как в ближайшем, так и в отдаленном периодах. Мрачен прогноз и после ампутации, через 2 года умирает от 30 до 50 процентов пациентов, умирает не столько от самого хирургического вмешательства, сколько от развивающих осложнений и сопутствующих заболевании.

На сегодняшний день идет постоянный поиск новых методов лечения для сохранения конечностей и заживления трофических поражений.

Все больные с СД и трофическими язвами должны быть обследованы на предмет заболевания артерий нижних конечностей.

 При отсутствии клинического улучшения нейропатические язвы на фоне лечения более 2 недель показано проведение ангиографии с обязательным контрастированием артерий голени и стопы (Рекомендации TASC 2 (2007)).

Возможно ли лечение?

Трофические язвы при диабете могут быть нейропатические, нейроишемические и смешанные. В основном в 60-70% случаях язвы нейропатические, в 5- 10% случаях – ишемические, а 20-39% смешанные – нейроишемические. Несмотря на то, что большинство диабетических язв являются нейропатическими, необходимо исключить ишемический генез язвы, который имеет большое влияние на исход. И принципиальное значение приобретает раннее обследование пациентов на предмет поражения магистральных артерии нижних конечностей. До 85% ампутации могут быть предотвращены при раннем выявлении и надлежащем лечении.

Действительно участь больных незавидна. Основной метод лечения - это местное лечение и плюс гигиенический уход за "болячками". Но рано или поздно все равно встает вопрос об ампутации. Причем с постепенным повышением уровня ампутации: сначала палец, потом стопа, голень, бедро. Поэтому реваскуляризация (восстановление кровообращения) является жизненно необходимой мерой для сохранения функциональной конечности и обезболивания. Выбор метода реваскуляризации (реконструктивная или эндоваскулярная хирургия) зависит от состояния больного и конечности, а также от оценки риска вмешательства на основании сопутствующих заболевании и ожидаемых результатов операции.

Непосредственные и отдаленные результаты реконструктивных (шунтирующих) операции артерии голеней оставляют желать лучшего и, к сожалению, из-за многоуровневых поражений артерий нижних конечностей очень часто их проведение невозможно.

Итак, получается, что до недавнего времени основным, самым распространенным методом лечения при диабетической стопе остается ампутация, но потеря конечности в целях спасения жизни сопровождается высокой послеоперационной смертностью. Да и стоимость дальнейшего лечения и реабилитации возрастает втрое.

Лечение возможно!

Настоящей панацеей стал метод эндоваскулярного лечения диабетической стопы (который также называют ангиопластикой артерии ног при синдроме диабетической стопы). Хирургическое вмешательство производится без наркоза, без разреза через пункцию артерии, с минимальной потерей крови. При этом возможно восстановление проходимости не только артерий голеней, но и так называемых путей притока: подвздошных и бедренных артерий.

Этот способ в мире активно разрабатывается в последние 5-10 лет. С помощью такого лечения можно избежать ампутации конечностей. Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные катетеры. Через эти трубочки с помощью специальных баллонов эндоваскулярные хирурги восстанавливают проходимость и расширяют закрытые сосуды (их сужение или полное закрытие и приводит к некрозу тканей). После этого в восстановленный просвет ставят специальные металлические каркасы – стенты, которые впоследствии не дают сосудам закрываться. Прогресс в развитии методики ангиопластики обусловлен технологическими достижениями: специальный инструментарий позволяет с высокой эффективностью восстанавливать закрытые сосуды, а стенты, особенно с лекарственными покрытиями, позволяют достичь хороших отдаленных результатов. На все эти действия врачам требуется час с небольшим. Пока в России сделано около 400 таких операций.

Метод, в отличие от шунтирующих операций, не имеет ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям. Результаты эндоваскулярных вмешательств действительно обнадеживающие. Почти сразу в день операции начинается уменьшение болевых ощущений и начинается довольно долгий процесс заживления трофических изменений. И с этого момента принципиальное значение приобретает медикаментозное лечение СД и других сопутствующих заболеваний и, что самое важное, - правильный медицинский "уход" - местное лечение за диабетической стопой.

Возможность восстановления регионарного кровотока на разных уровнях ноги, малотравматичность операции, быстрая реабилитация, обнадеживающие непосредственные и отдаленные результаты, улучшение качества и прогноза жизни больных, позволяют считать эндоваскулярную хирургию методом выбора при лечении ишемических и нейроишемических форм СДС.

Залог будущих успехов при лечении СДС состоит в междисциплинарном подходе лечения. Когда врачи различных специальностей: эндокринолог, общий хирург, подиатр, сосудистый - эндоваскулярный хирург, дерматолог объединяются и совместно действуют на разных этапах лечения СДС. Такой подход был использован при создании службы диабетической стопы в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Такой же подход позволил в скандинавских странах снизить количество "высоких" ампутации в 4 раза, а в США более чем в 8 раз. 

 

Сарсенбаев Ербол Жаксылыкович,
Директор

[задать вопрос]
Многопрофильная городская больница №1

Полезная информация для наших Пациентов

Посмотреть
13:24
Городская больница №1, Нур-Султан - современная клиника
0:31
Берегите свое сердце!
0:44
Мойте чаще руки, овощи и фрукты
0:31
Вам жить! Вам выбирать! (Репродуктивное здоровье)

Информация предоставлена Центром формирования здорового образа жизни города Нур-Султан